Safari Ramadhan 1446 H, Wabup Indramayu Serahkan Bantuan Baznas Di Eks Kawedanan Haurgeulis
Details
Metroonlinenews.com, Indramayu – Wakil Bupati Indramayu, Syaefudin, mengawali kegiatan Safari Ramadhan1446 Hijriyah di halaman kantor Kecamatan Haurgeulis dengan melakukan penyerahan bantuan BAZNAS Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Jum’at (7/3/2025).
Kedatangan Wakil Bupati Indramayu didampingi unsur Forkompimda, MUI, kepala SKPD, para Camat dan kepala desa sewilayah eks Kawedanaan Haurgeulis. Pada kesempatan itupun Baznas Indramayu memberikan bantuan pada siswa-siswi dari keluarga miskin, operasional kecamatan hingga bantuan alat bantu disabilitas.
Dikatakan Syaefudin, bantuan yang diberikan merupakan kepedulian Pemerintah Kabupaten Indramayu terhadap seluruh lapisan masyarakat, terutama untuk pengembangan pendidikan dan keagamaan yang merupakan visi Indramayu REANG yaitu Religius, Ekonomi Kerakyatan, Aman, Nyaman dan Gotong Royong.
“Saya berpesan kepada umat muslim Indramayu untuk terus menggelorakan syiar Islam dalam mewujudkan masyarakat yang religius melalui Visi Indramayu Berzakat. Visi ini menjadi kunci keberhasilan Pemkab Indramayu dalam menurunkan angka kemiskinan dan persoalan sosial lainnya. Implementasi Indramayu Berzakat pun sudah seharusnya terus digelorakan terutama bagaimana Baznas Indramayu segera melakukan perluasan pemungutan zakat bukan hanya pada wilayah zakat profesi 2,5 persen, namun jarus menyasar pula pada potensi pendayagunaan sumber zakat maal lainnya,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Indramayu, H.Aspuri menjelaskan, penyaluran Baznas Kabupaten Indramayu pada tahun 2025 mengalami lonjakan nilai yang cukup fantastis di angka Rp 2 miliar rupiah, lebih banyak dibanding tahun sebelumnya sebesar 1,5 miliyar. Menurutnya, lonjakan tersebut membuktikan tingkat kesadaran masyarakat Indramayu terkait manfaat dari zakat semakin tinggi, sehingga diharapkan bisa selaras dengan program Pemkab Indramayu yaitu Indramayu Berzakat.
“Pada kesempatan ini, Baznas Indramayu membagikan sekitar 3.170 paket sembako dengan rinciaan masing-masing desa mendapat 10 paket yang perpaketnya senilai 150 ribu rupiah. Selain itu, Baznas menyalurkan pula santunan untuk 640 guru Diniyah di wilayah eks Kawedanan Haurgeulis secara simbolis sebesar Rp 576 juta rupiah. Dari total 640 guru tersebut, masing-masing guru mendapat Rp 300 ribu untuk pencairan tiga bulan,” jelas H. Aspuri.
(Gunawan)